Firenze è una città italiana situata al centro della regione Toscana, famosa per la sua eccellente gastronomia e per i vini toscani considerati tra i migliori al mondo.
Firenze con le sue bellezze artistiche è visitata ogni anno da milioni di turisti che si fermano in città per periodi più o meno lunghi e questo flusso continuo di persone ha contribuito a rendere famosa nel mondo la cucina tradizionale fiorentina e toscana di qualità.
quindi questa città italiana offre in ambito gastronomico una varietà e qualità che non ha paragoni con altre regioni d'Italia.
Ovviamente ci sono molti ristoranti in altre parti del mondo ispirati ai piatti toscani e alle ricette della tradizione fiorentina, tra cui uno dei piatti più conosciuti in tutto il mondo: la bistecca alla fiorentina.
La bistecca alla fiorentina è un piatto di carne bovina che deriva da un ricco tipo di cucina toscana che in passato veniva consumato solo dalle classi agiate. Per cucinare una vera bistecca alla fiorentina è tassativo usare solo manzo toscano e la carne deve essere tagliata molto spessa, oltre che contenere anche l'osso del manzo che in cottura dona un sapore particolare. La cottura di questo piatto ha regole ben precise che lo distinguono dagli altri piatti di carne, mantenendo la bistecca morbida e saporita, la carne viene cotta infatti solo esternamente e internamente lasciata cruda.
La tradizione culinaria riguardante le carni bianche ha origini molto antiche con caratteristiche di carne che si sono sviluppate in passato negli allevamenti della Toscana, dove i contadini erano soliti allevare molte specie di animali come polli, tacchini e conigli. In Toscana e Firenze oltre all'allevamento della carne c'è un'antica tradizione nei piatti a base di selvaggina, poichè la caccia in questa zona d'Italia ha moltissimi appassionati. La caccia in Toscana ha origini antichissime in quanto membri di importanti famiglie fiorentine, come i Medici, praticavano questo tipo di attività e organizzavano con grande entusiasmo grandi manifestazioni venatorie.
curiosamente, le tradizioni culinarie di questa città italiana hanno conservato molte ricette per primi piatti sia con la pasta italiana che piatti con il tipico pane toscano.
Tra i primi piatti di pane tipici della cucina tradizionale toscana possiamo elencare: famosa zuppa toscana con pane e verdure - ribollita, zuppa con salsiccia italiana - la minestra di pane, zuppa di pomodoro - la papa al pomodoro, e insalata toscana di pane e pomodori - la panzanella, ad esempio, è un primo piatto a base di pane e si mangia fredda, perfetta durante la stagione calda.
Firenze fin dall'antichità è stata una città di importanza internazionale nelle tradizioni dolciarie, incorporando anche molte ricette di altri paesi europei, ad esempio: il tiramisù, la meringa, il profiterole e le millefoglie.
Vi consigliamo di dare un’ occhiata al nostro tour sui sapori toscani: https://www.madeoftuscany.it/it/tour-dei-sapori-toscani/